В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише. Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Сегодня мне бы хотелось поговорить о такой простой, знакомой "с детства" каждому работающему с IP-сетями специалисту вещи, как traceroute. Вряд ли что-то из нижесказанного станет откровением для большинства наших читателей, но возможно кого-то эта информация натолкнет на определенные размышления и эксперименты. В любом случае, в первую очередь статья адресована скорее начинающим сетевикам, причем не только инженерам и админам, но и простым пользователям.
Итак, что же такое traceroute? Если задать этот вопрос десятку-другому Интернет-специалистов и пользователей, можно, в зависимости от квалификации, получить широкий спектр ответов: утилита, команда UNIX, команда Интернет, протокол, технология, техника... Одно очевидно хотя бы из названия — это такая штука, предназначенная для отслеживания пути прохождения пакетов по IP-сети из пункта А в пункт Б. Дословно: trace — прослеживать, route — маршрут. В общем случае результатом работы traceroute будет список всех промежуточных узлов, находящихся между А и Б. В частности же в большинстве реализаций мы можем также получить время задержки до каждого промежуточного узла, то бишь время прохождения пакета туда и обратно.
Главное, что Вы узнаете, прочитав этот документ - это нижеследующее:
1. Правильная 16-битовая кодировка казахского языка - это Unicode, то есть та, в которой казахские тексты пишутся в Win2000, XP (с недавних пор) и с помощью KazWin (сравнительно давно). 2. Развелось много псевдо-Unicode кодировок (шрифтов) казахского языка. 3. Можно попробовать определить какая разновидность неправильной кодировки попалась Вам (см. Разделы 6.1-6.4) 4. Скачав программку "Перекодировщик KKReCode" можно перекодировать документ WinWord в правильную кодировку (совместимую XP и KazWin). См. Разделы 6.1-6.4. 5. Найдете довольно много справочного материала. 6. Проникнитесь мыслью, что нарушать стандарты – нехорошо и даже чревато…